-
Francisco Cannas.
User deleted
BUONA LETTURA!
CHI E’ IL BARMAN?
Il Barman è il cameriere del BAR, e la persona addetta a curare la clientela del
bar e a offrire loro tutti i servizi del bar.
Anche la sua professione cambia a seconda del posto delle tradizioni del luogo
e dell’epoca in cui si trova.
TENDER DEL BAR #
-----------------------------------------------
IL BARTENDER è un tecnico specializzato addetto a curare e offrire ai clienti tutti i servizi offerti da un American bar e opera prevalentemente dietro il banco bar. Il Bartender deve quindi avere la piena conoscenza di tutte le bevande offerte dal bar e non , del loro grado alcolico, della loro origine, della loro densità, del loro effetto e del loro sapore inoltre deve conoscere dosi, misure e proporzioni esatte di tutte le ricette e le miscele aggiungendo anche un pizzico di creatività all’occorrenza. Le caratteristiche fondamentali di un buon Bartender sono:
Attenzione al cliente, precisione, velocita, qualità. Queste abilità tecniche sono però solo il 50% della professione di un bartender, il resto è costituito dalla sua personalità. Per un bartender sono importantissime doti come l’umiltà, l’onestà, la disponibilità e l’autocontrollo, la responsabilità, l’igiene, la tolleranza,la perspicacia, il sorriso.
VARI STILI E SINONIMI
Bartender (stile Americano).----TERMINE ORMAI GLOBALE
Barista (stile Italiano)
Bar-men….Bar-man (Stile Inglese)
Bar-waighter (Waiter) (Generico per paesi anglofoni)
Bar-maid o Bar-woman o Bar-Lady (sinonimi femminili)
Mixologist o Cocktalian (neologismo coniato per identificare coloro che
studiano e applicano l’arte della miscelazione dei cocktails).
PERCORSI PROFESSIONALI
- ASSISTANT BARTENDER
- BARTENDER/ FLAIR BARTENDER
- HEAD BARTENDER
- BAR-MANAGER
GERARCHIA DI UN'AMERICAN BAR!
LAVABICCHIERI: Si occupa della washing area e del lavaggio delle
stoviglie durante il servizio.
RUNNER: E’ il tramite tra la sala, office e bar. Recupera stoviglie da lavare,
tiene in ordine i settori e, all’occorrenza, li approvvigiona dal magazzino
BAR-BACK O ASSISTENTE BARTENDER: E’ l’assistente del
bartender. Lavora dietro al banco bar e deve controllare e rifornire
continuamente le postazioni di lavoro e mantenere le zone di servizio
ordinate e pulite.La qualità più importante di un bravo bar-back è la
capacita di anticipare le richieste de bartender. Un bravo bartender è stato
sicuramente un ottimo bar-back.
BARTENDER: Tecnico specializzato addetto alla preparazione e al
servizio di tutte le bevande e di tutti i servizi offerti dal bar.
MASTER BARTENDER O CAPOBARMAN: E’ il bartender più
preparato ed esperto del locale. Lavora dietro al banco bar e oltre alla
preparazione dei drink si occupa anche della coordinazione dello staff bar e
dell’organizzazione delle pulizie ordinarie e straordinarie, sostituisce il barmanager
durante la sua assenza.
BAR-MANAGER: E’ il responsabile della zona bar scelto dal general
manager, non opera dietro al banco bar ma si occupa della selezione dello
staff bar, della gestione del magazzino ed i suoi flussi, dell’organizzazione
dei turni di lavoro dei dipendenti e di dare tutte le linee guida per garantire
ordine e servizio impeccabile.Il bar-manager è allo stesso piano del
responsabile di sala e dello chef di cucina
GENERAL MANAGER / FOOD & BEVERAGE MANAGER: E’ un
esperto professionista del settore, a cui viene affidato il compito di dirigere
un attività di proprietà di terzi per assicurare un servizio impeccabile, la
longevità dell’attività e risultati economici prefissati, viene scelto e pagato
dalla proprietà e si occupa della selezione del personale, di dare tutte le
linee direttive per tutti i settori dell’attività e spesso nomina dei manager per
ogni settore.
TITOLARI: Imprenditori del settore food & beverage che non sempre
operano attivamente nell’attività ma hanno potere decisionale e
responsabilità piena di tutto ciò che accade al suo interno.
. -
petradicento.
User deleted
Ciao a tutti,
spero di fare cosa gradita segnalandovi una risorsa che parla del bartender e da informazioni sul percorso da seguire per diventarlo, offre dati occupazionali e proiezioni e informazioni di base sugli stipendi.
La risorsa di cui parlo è Wecanjob.it, e trovate qui le info sul bartender. -
paolone80.
User deleted
sono d'accordo .